напыщенность
101Колонна, в архитектуре — (греч. κιων, στύλος, лат. columna, франц. colonne, нем. Säule) один из важнейших конструктивных элементов в архитектуре, употребляемый преимущественно в значении посредствующего звена между основанием сооружения и его верхними частями. Это… …
102Мережковский, Дмитрий Сергеевич — I известный поэт. Род. в 1866 г. Отец его занимал видное место в дворцовом ведомстве. Окончил курс на историко филологическом факультете спб. университета. Уже в 15 лет помещал стихи в разных изданиях. Первый сборник стихотворений М. появился в… …
103Нонн (греч. поэт) — (Νόννος) даровитый греческий поэт послеклассического периода, родом из Панополиса в Египте. Обстоятельства жизни его неизвестны. Из собственных его произведений оказывается, что он в позднейшие годы жизни перешел в христианство. На основании… …
104Орнамент — исполненное в одной плоскости, вылепленное рельефно или резанное вглубь, одноцветное или иллюминованное красками изображение, служащее в архитектуре украшением различных частей зданий (полов, потолков, карнизов, фризов, капителей колонн, самых… …
105Пушкин, Александр Сергеевич — величайший русский поэт, род. 26 мая 1799 г., в четверг, в день Вознесения Господня, в Москве, на Немецкой улице. О своих предках по отцу он пишет в 1830 31 гг.: Мы ведем свой род от прусского выходца Радши или Рачи ( мужа честна , говорит… …
106Россия. Русский язык и Русская литература: История русской литературы — История русской литературы для удобства обозрения основных явлений ее развития может быть разделена на три периода: I от первых памятников до татарского ига; II до конца XVII века; III до нашего времени. В действительности эти периоды резко не… …
107Шарпантье, Франсуа — (Charpentier, 1620 1702) французский ученый, член французской академии. Избранный членом комиссии надписей и медалей, он явился душой этого учреждения, вскоре преобразованного в академию надписей. В литературной распре между поборниками… …
108Эннодий Магн Феликс, писатель — (Ennodius) христианский писатель. Родился ок. 474 г. в Арле, но рано переселился в Северную Италию, где занимался риторикой и впоследствии долго преподавал ее. Когда расстроился брак Э. с богатой невестой, постригшейся в монахини, Э также… …
109глубокомы́слие — я, ср. Глубина в понимании, оценке чего л. Вместо глубокомыслия, фразы Инны заключают в себе только пустоту и напыщенность. Писарев, Сердитое бессилие …
110деклама́ция — и, ж. Выразительное чтение художественных произведений; искусство выразительного произнесения стихов и прозы. Пятистопные стихи без рифм требуют совершенно новой декламации. Пушкин, Письмо Л. С. Пушкину, 4 сент. 1822. [Артист Давыдов] заставил… …